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 Cochinita pibil

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Gus
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MensajeTema: Cochinita pibil   Dom Dic 09, 2007 10:39 am

pues como hoy me toca cocinar, aprovecho para pegar la receta que una amiga me envió por correo Wink
Ya les comentaré después como me quedó.

Cochinita pibil

Tiempo de preparación : 50 minutos

Porciones :
4 Ingredientes: 1/4 cucharadita de sal 1/4 cucharadita de pimienta blanca
1 pieza de lomo de cerdo
2 litros de agua
4 hojas de laurel
1/a pieza de cebolla
½ barra de axiote
1 diente de ajo chico
1 taza de jugo de naranja
½ taza de vinagre de manzana o blanco (mas fuerte)
3 cucharadas de caldillo de chile chipotle
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de clavo negro
1/2 cucharadita de orégano
sal al gusto

Preparación:
1. Espolvorea con sal y pimienta el lomo de cerdo y vacíalo en una olla
con el agua, el laurel y la cebolla, a fuego medio y tápala.
2. Mientras tanto, coloca en el vaso de la licuadora el axiote, el ajo,
el jugo de naranja, el vinagre y el caldillo del chile chipotle. Licua
perfectamente y conserva por separado.
3. Una vez que la carne se haya cocido desmenúzala y pon a calentar en una sartén el axiote disuelto.
4. Cuando el axiote llegue a ebullición agrega la carne de cerdo, baja
el fuego a la mitad y deja por 5 minutos o hasta que el caldillo se
concentre.
5. Sirve con salsa de cebollas moradas y chile habanero.

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Última edición por Gus el Mar Dic 27, 2011 9:59 am, editado 2 veces
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MensajeTema: cochinita pibil   Dom Dic 09, 2007 12:47 pm

mi hago lo mismo, solo que despues de licuados los ingredientes, dejo la carne a marinar una noche y despues el horno y la sirvo con las cebollitas un poco de arroz a la mexicana y una rodaja de naranja como adorno, sin arroz, puede poner frijoles refritos con una cucharada grande de crema fresca y se puede hacer con carne de cohinito o de pollo entonces se llama "polio pibil"

saludos
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MensajeTema: Re: Cochinita pibil   Dom Dic 09, 2007 5:06 pm

A ver si me animo a prepararla para Navidad
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MensajeTema: Re: Cochinita pibil   Lun Dic 10, 2007 2:18 pm

Pues ayer la hice y cometí varios errores, el mas importante fué la dosificación del achiote. Creo que al final sabía mucho a achiote, y tuve que agregarle otra naranja..
Ademàs el chipotle le hubiera ayudado mucho, pero me prohibieron agregàrselo queen

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MensajeTema: Re: Cochinita pibil   Lun Dic 10, 2007 11:40 pm

Pues ya sale picosa, o es una impresion Question
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MensajeTema: Re: Cochinita pibil   Mar Dic 11, 2007 11:38 am

el achiote que yo tenia era de 'boite' y viene sin picante. Yo olvidé freír (cuire) antes la mezcla de achiote con jugo de naranja, vinagre y chipotle, ademàs que de vinagre solo tenía uno rojo.

Pero estoy seguro que para la próxima me va a salir muy bién (echando a perder se aprende.. Laughing ) ademàs es muy fácil a hacer.

Queda solo convencer a la comandanta Ramona de que el achiote no tiene sabor de 'chiottes'..

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MensajeTema: cochinita pibil   Mar Dic 11, 2007 11:48 am

secreto de chef, a medida que que se agregan los ingredientes hay que probar, sentir los sabores, meter la nariz para sintir los perfumes y no tener miedo de meter el dedo y chuparselo para ver y sentir, todo es cuestion de paciencia, no es suficiente con leer la receta y a darle y ya como dicen allà donde ustedes ya sabe "hay se va".
el pollo pibil envuelto en hojas de platano, es otra variedad, que segun la practica se puede hacer al vapor o al horno y todo cambia segun el fuego , si es electrico no sale lo mismo con gas o con lena. en cuanto al chile, por favor, pongalo aparte, si hay quienes les gusta lo picante, hay otros que no y cuidado con las alergias.

saludos
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MensajeTema: Una cochinita francesa   Miér Dic 12, 2007 10:19 pm

Gus, se me hace que en la "cochinita pibil", lo mas importante es...el cerdo, no ? Wink

Entonces, tal vez se puede substituir el achiote con otro elemento, y asi se puede hacer un compromiso que le da satisfaccion a los dos.

Seria una cochinita pibil "a la parisiana", una cochinita pibil del tercero tipo.Laughing
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MensajeTema: Re: Cochinita pibil   Vie Mayo 09, 2008 12:41 pm

Otra vez la cochinita ?

La version asnieroise se quedó en el otro depa, y aunque sigo viviendo en Asnieres, todavia no inaguro por acá la cochina cochina.

Acama, imagino que eso de poner la carne a marinar es antes de freirla cocerla (ya la dejas cocer en el horno con el achiote al día siguiente, no ? ) No sera mejor dejarla marinar por la noche 'cruda) y después proceder a freirla segun la receta del Gus ?

En lo que concierne al chipotle y otras delicias, en esta casa aviso es la ley de la selva : El que viene aca, sabe a lo que se atiene, el enano incluido. Hay cosas negociables, pero una sopa de tortilla sin chile pasilla es una taza de agua caliente. Quitarle chile a la cocción es amanerar la pobre cocina hombre, es como comer un cassoulet con un vaso de agua.
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MensajeTema: Re: Cochinita pibil   Mar Dic 27, 2011 9:57 am

Este 24 hicimos de nuevo cochinita y me quedo mucho mejor que la primera vez. Hay una receta que le echa laurel, pimienta negra, tomillo y orégano. Lo hice y le da mucho mas sabor.
Tons ya completé los ingredientes arriba. También se recomienda desflemar la cebolla de aderezo con vinagre y/o limon.


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