Temas acerca de la vida en México y Francia. Entre dos casas..
 
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 Los vinos

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llellina
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MensajeTema: Los vinos   Lun Ago 06, 2007 7:12 pm

Oigan abri este tema para recomendar vinos, como que es algo promordial, bueno para mi drunken y lo más importante sus acompañamientos, no tendremos todavia chef experimentado en el foro pero recomendaremos entre nosotros que les parece??Smile

Yo inicio
para acompañar charcuteries nada como Beaujolasis, bourgueil, fresco a 12° un buen vino rouge.

fromage de chevre, un chablis, chardonnay, sancerre, bien fresco a 8° blanc sec.

fromages legers Julienas fresco 14° rouge.

Fromages puissants, Mercurey chambré 16° rouge

Poulet roti Bordeaux, Saint Nicolas de Bougueil chambré 14° rouge.

Espero que les sirva, igual ya sabian pero me gustaria saber el resto jejeje:flower:
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jorge
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MensajeTema: Re: Los vinos   Lun Ago 06, 2007 7:32 pm

Pues por mi parte y aunque me tachen de snob o hereje, hace años por razones de baja de calidad (no general, por supuesto) y por razones de curiosidad me orienté exclusivamente o casi a los vinos de otros lados fuera de este hexagono...y ahora me cuesta tomarme los brebajes de mi suegro que antes me parecian normalitos. Que vivan los Malbecs con las carnes rojas, los Feteascâ, el Saperavi y en cuestion de blancos, los Tamaioasa !

Curiosamente el fin pasado en Bretaña llevé a mi esposa a un relais chateau 4 estrellas con una carta de vinos enormisima, y los unicos vinos extranjeros (yes !) eran moldavos y rumanos, pero encajando el pomo de Tamaioasa 1998 a 85 euros...yo los 2000 los compro a 4.50 ! clown
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llellina
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MensajeTema: Re: Los vinos   Lun Ago 06, 2007 7:50 pm

Jejejej no daré lecciones de vino; pues nada se de ellos por eso aporto y pregunto yo los disfruto y como imagino muchos de ustedes haràn, de la sugerencia uno busca segun su bolsillo y posibilidad, pero es verdad que para mi es importante saber que estilo de vino acompaña mejor un platillo flower donde consigo esos vinos romaneste?

Y para la famosa Blanquette de Veau, Cotes de Baye, carbieres fresco 12° blanc sec Very Happy
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Gus
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MensajeTema: Re: Los vinos   Lun Ago 06, 2007 8:04 pm

Oigan, seria bueno que pusieran precios también no?
Yo tampoco conozco mucho.. Por ahi alguien me decia que màs vale un buen bordeaux que un bourgogne medianon.. aunque fuera del côtes du rhon y medoc, lo demas es para mi terra incognita.. Embarassed

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jorge
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MensajeTema: Re: Los vinos   Lun Ago 06, 2007 8:30 pm

Los vinos, por donde se dejen. El problema por ejemplo con los blancos dulces o semidulces rumanos-moldavos (Cotnari) o Murfatlar (centro) es que antes se encontraban en GLobus, un negocio mas bien ex-yugo en la rue du Chateau d'eau, cerca de la casa de Amy y de la Gare de l'Est. El problema es que ya no trabajan el Tamaioasa esos miserables y ahora tengo que pasar por internet. El resto de los Mufatlar, Cotnari e incluso tintos (de Murftlar también) los siguen manejando, pero hay de todo.

Los argentinos a buenos precios, o por internet o cuando en un hiper como Auchan les da por traer algunos, incluso hay vinos mexas ahora de Cetto equivalentes a Bordeaux aunque les pese a los locales. Idem por los chilenos que incluso Monoprix maneja, y como ya se dijo, recientememte hasta ED l'Epicier andaba vendiendo a 2.50 un Malbec de Baja California (que entre paréntesis estaba excelente) lo servi a ciegas y la gente (o mamona o que se conoce) lo andaba ensalzando como un excelente Medoc (fallenle !) y el precio ("ah, pues unos 40-50 euros") refallenle...

El resto por los comercios locales de su sector (los georgianos Kindzmarauli y Superavi -pero no unicamnte) en las tiendas rusas, los mexas por internet en sites como 75cl.com , los armenianos y bulgaros por donde aparezcan (tratando de que no aparezcan en Izrael, que hay variedad pero con encaje de precio, una vez reconozco que le cambié la etiqueta a un Malbec argentino por una de un vino Domecq mas baraton )Rolling Eyes en fin, los españoles también se encuentran facil, solo es cuestion de conocer a la base un poco y de irlos probando, guardando y desechando..

Y aunque no le guste a la fauna local (basta darse una vuelta por cualquier duty free fuera de Fra) los vinos españoles e italianos, primeros dos exportadores de vino en Europa, se venden mejor que los de aqui...y de nuevo a la aveugle, repitiendo el concurso historico de 1976 (en el que los mejores sommeliers franceses en cata a ciegas prefirieron los californianos de Napa a los mejores BDX) otra vez en 2006 se las volvieron a hacer...

Los Julio Gallo estan para llorar, pero los vinos mexas andan haciendo muy buenas cosas. No sean malinchistas ni acpeten el vino local como referencia. Todo vino, de aqui o de donde sea, debe hacer sus pruebas...
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amy
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MensajeTema: Re: Los vinos   Lun Ago 06, 2007 10:18 pm

Yo me añado al club de los ignorantes affraid en materia de vinos ehhh...
En primera me hago bolas con los nombres de las regiones, segundo no me se los años de las cosechas buenas y pues el franchute que me toco tampoco sabe tongue entonces a ver quien nos ilustra, primero con los vinos de base luego nos metemos en cosas mas complicadas alien
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llellina
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MensajeTema: Re: Los vinos   Mar Ago 07, 2007 6:29 am

Pues eso estaria a todo dar, tengo amigos que bien podrian ser descendientes del tal Dionisos o Baco como les guste y un buen tip siempre ayuda,

Por ejemplo algo que me encanto si a alguien les gusta es mas comun entre nosotras las mujeres los vinos afrutados y espumosos Very Happy
Para acompañar un postre

Asti de Cinzano vino afrutado y espumoso, es riquisimo Very Happy
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jorge
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MensajeTema: Re: Los vinos   Mar Ago 07, 2007 7:56 am

Llellina ya ves, Italia presente.

Si te gustan los tintos dulces, ya de una vez pasate al Lambrusco (cualquiera, mientras indique 'amabile' que aqui en Francia todos indican 'amabile'). En Francia no hay tintos dulces y espumosos a profusion, excepto quiza en La Bresse : Trata de encontrar un Chardon (ah...se llamaba asi ?) igual confirma en google - de Bourg en Bresse, es tinto, ligero y espumoso y potable (pero solo, este tipo de cosas mejor no mezclarla con alimentos, sino en apéro).

En Georgia la referencia de vinos dulces tintos es el Kindzmarauli, pero no es espumoso. En Moldavia el Kagor, claro (ambos los encuentras por Paris, el primero en la Galeria Gorrmande (Auchan de Lujo) del Palais des Congrès de la Porte Maillot, el Lambrusco en todas partes o casi, y el Chardon, apenas preguntando en algun chauvinista Nicolas...

Los rumanos espumosos ni se los presento, estan canijos o imposibles de hallar. Viva Târnava Mare !
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la chata
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MensajeTema: Re: Los vinos   Mar Ago 07, 2007 5:20 pm

Pues yo tampoco conozco mucho de vinos pero a mi han gustado mucho los vinos Chianti de Toscana y Nero D'Avola de Sicilia. Son buenisimossssssss
flower

Un dia me hicieron probar un vinito de Australia y estuvo muy bueno tambien lo malo es que no me acuerdo del nombre ...shit! Rolling Eyes
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Philippe
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MensajeTema: Re: Los vinos   Vie Sep 28, 2007 2:23 pm

Empiezan las ferias de vinos. No se si se encuentran en Paris, pero si ustedes vean el vino tinto "Devois des agneaux d'Aumelas", lo recomendo ! Es un "coteaux du Languedoc".
http://www.jeanjean.fr/r2_public/fr/nosvins/fiche.cfm?i_prod=168

Otro tipo, es el vino blanco llamado "viognier". Tiene una produccion reducida, pero desde dos años, esta otra vez de moda. Excelente en aperetivo, con pescado, queso roquefort o postre.
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la chata
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MensajeTema: Re: Los vinos   Vie Sep 28, 2007 4:35 pm

Sabias que puedes comprar tu vino por internet?

http://www.75cl.com/

http://www.1855.com/

http://www.intercaves.fr/

http://www.vinatis.com/
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Philippe
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MensajeTema: Re: Los vinos   Vie Sep 28, 2007 4:38 pm

Si ! Pero no s pueden degustar por internet !
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la chata
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MensajeTema: Re: Los vinos   Vie Sep 28, 2007 4:43 pm

pos tampoco cuando vas al supermercado, o si? jejejje tongue (broma)
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Philippe
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MensajeTema: Re: Los vinos   Dom Sep 30, 2007 10:43 am

Si a veces, cuando hay feria de vinos.drunken
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erico
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MensajeTema: Viva el vino   Sáb Nov 24, 2007 11:59 pm

Hola,

Soy un frances enamorado de Mexico. Estoy descubriendo su foro y leiendo un poco las discusiones, acabo de discubrir esta.

El topic de los vinos me interesa aun mas a traves de sus impresiones.

Me gustan los vinos, un poco para tomarlos pero tambien porque aqui, junto con la comida es casi un deporte nacional.

Naci en Touraine y alla se tomaba Bourgueuil y Chinon, Montlouis o Vouvray. Estaba natural sin buscar vinos de otras partes del pais, salvo en ocasiones.
Sigue asi algun tiempo hasta que el tanin del Bourgueil me haga olvidar su sabor (discreto) de "frutas rojas".
Entonces me cambie a varios vinos, que sean Bordeaux ligeros, Beaujolais o Cotes du Rhone.
Todavia mi preferido es el Saumur-Champigny que puede acompañar varias comidas.
En su mayoria los vinos de Bourgogne me parecen mas fuerte o tener demasiado "corps" y eso es una lastima para el sabor de la comida.

Es igual para los vinos blancos y los vinos rosados. No se me hace tan importante la procedencia, ni la etiqueta tampoco sino la calidad que como modestos aficionados podemos apreciar.

Ya no hay reglas estrictas, no mas nuestro gusto y ...unas modas. Todavia a veces se juntan, una regla antigua, una moda y nuestro gusto.
Por ejemplo, la mayoria de la gente va a preferir comer mariscos con vino blanco, o a lo mejor con un Bordeaux.
Tratandose de "charcuterie" o de comida del suroeste, tipo "cassoulet", se sirve ahora con un "petit" Buzet" o un "petit" Cahors.
La verdad que esta moda, de los años 80, no esta mal, pero claro en este caso como en los demas es cada uno segun su gusto.
Otra "no regla" pero que se usa, es de servir couscous con un vino tinto de Argelia o de Marruecos, un rosado si es en verano. Estan mas fuertes, algo como 13°.

Tambien hay vinos que me gustan por otras razones, aun que tengan poco que hacer con el vino :
- Chateauneuf du Pape : por su nombre y su composicion (el mole poblano de los vinos !)
- el Lacrima Cristi : por sacrilegio.
- El Sangre de Toro.
- El Zinfandel, por nostalgia, ya no hay aqui.
- El Chianti, por la botella, etc...

A proposito de los vinos tintos dulces hay varios en el sur : el Banyuls, el Muscat... Se sirven mas de aperitivo o aun ahora con el "foie gras". Es una nueva moda.

Como le fue el Beaujolais Nouveau ?
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MensajeTema: Re: Los vinos   Dom Nov 25, 2007 10:07 am

Hola Erico!

Bienvenido al foro!!!

Tu español es perfecto Shocked podriamos decir que eres mexicano!

y como te nacio el amor a Mex? has estado alla? o te encotraste con una mexicana ...?

Que interesante lo que cuentas sobre los vinos. Yo la verdad nunca he estado en tu region pero espero algun dia probar esos vinitos de los que hablas:" Bourgueuil y Chinon, Montlouis o Vouvray"

Ojala sigas participando!
Saluditos
Xochitl
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MensajeTema: cocina y restaurantes los vinos   Dom Nov 25, 2007 6:02 pm

erico, apenas descubro tu entrada triunfal en este foro, mi pasion es la cocina pero soy muy burro en cuestion de vinos, asi es que con gusto hablaremos de la cuestion, un abrazo

acame
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MensajeTema: Re: Los vinos   Mar Nov 27, 2007 12:02 pm

Bienvendo Erico Very Happy

Por que no te presentas y nos cuentas mas de ti Wink ?

Saludos
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Gus
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MensajeTema: Re: Los vinos   Mar Nov 27, 2007 7:29 pm

Que tal Erico! Espero que tus planes sigan en buen camino.

Pues yo tuve la oportunidad de probar el vino marroquí y en efecto lo encontré un poco denso.
En cuanto al beaujolais, pues aún no lo he probado. Pero a la mínima excusa...

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Philippe
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MensajeTema: Re: Los vinos   Miér Nov 28, 2007 8:46 am

El Chinon es un vino muy bueno, ligero, con sabor a frutas. Muy agradable a tomar. Erico, si tienes recomandaciones sobre algunos ... !
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Philippe
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MensajeTema: Re: Los vinos   Mar Dic 04, 2007 10:04 am

Un blog muy bien hecho, en frances, que habla de los vinos mexicanos :
http://vinsmexicains.blogspot.com/
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erico
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MensajeTema: Mi PC estaba en al tienda :-(   Jue Dic 06, 2007 11:39 pm

Gracias, Uds son muy amables.Embarassed

Xochitl
Citación :
Tu español es perfecto podriamos decir que eres mexicano.

y como te nacio el amor a Mex? has estado alla? o te encotraste con una mexicana ...?

Que interesante lo que cuentas sobre los vinos. Yo la verdad nunca he estado en tu region pero espero algun dia probar esos vinitos de los que hablas:" Bourgueuil y Chinon, Montlouis o Vouvray".



Despues de la escuela aprende mas en Mexico, con la gente, estaba mas interesante y mas vivo.Smile

Mi amor de Mexico nacio desde niño con el amor de los sitios precolombinos. Lo demas sigo : el pais, la gente, los artes, la comida y la musica !

Si gustas visitar la Touraine y probar vinos, puedes ver en el Web donse ir a visitar, a probar y a comprar unas botellas de vino. Normalmente hacen probar, para ver cual "terrain" o cual año el cliente prefiere. A veces hay varios terrenos : "argileux", "sablonneux", "argilo-sablonneux" ...

http://http://www.loire-saumur.com/sarments/aoc-touraine,%20aoc-chinon.htm

Acame :

Citación :
mi pasion es la cocina pero soy muy burro en cuestion de vinos, asi es que con gusto hablaremos de la cuestion, un abrazo


Pues compartimos la misma pasion. Si gustas tengo unas recetas y no se como traducirlas en Español. Habitualmente son recetas sencillas, sino no muy dificiles, ves la onda ...Wink

De los vinos, ya no hay codigo : no mas unos usos que se perpetuan como el vino blanco con pescado y mariscos. Por lo demas es tu gusto.
Anoche me tome sidra (brut) con una sopa de pescado y se me hizo bien rico.
Con gusto podemos hablar de eso en Enero en el D.F.

Gus :


Citación :

Que tal Erico! Espero que tus planes sigan en buen camino.

Pues yo tuve la oportunidad de probar el vino marroquí y en efecto lo encontré un poco denso.
En cuanto al beaujolais, pues aún no lo he probado. Pero a la mínima excusa...


Hola Gus !

Si ! Mis planes siguen en buen camino : precisamente, en un mes, podre ver si hay Beaujolais tinto en la Zona Rosa.

Hasta el año proximo, se puede decir que es nuevo, no ? Como ves ? Todavia si ya no hay Beaujolais, hay "Touraine Nouveau"..., muy rico con rillettes y pequiñitos rillons "apéritifs".
Y con autentico queso Sainte-Maure, subes directo al cielo .

Con "denso", quieres decir "fuerte" ? Tienen algo como 13° como unos vinos Mexicanos.

Philippe :

Citación :
El Chinon es un vino muy bueno, ligero, con sabor a frutas. Muy agradable de tomar. Erico, si tienes recomandaciones sobre algunos ...!

Lo siento Philippe, no tengo recomandacion. Igual que para los vinos "de" Xochitl.
Pero a lo mejor en el web, si revisas Chinon, posiblamente hay detalles y comparativos; tambien puedes ver donde se permiten visitas y donde venden a los particulares.
Por ejemplo, puedes ir a :

http://www.moulindesaussaye.com/vins-de-chinon.htm

Claro, como lo pueden imaginar, es un tema sin fin, incluiendo, sobre el Champagne, los "alcools" y los "liqueurs".

Esta bien agradable de platicar en un forum pero seria muy rico de practicar de vivo si habria una (s) oportunidad (es).

Que opinan ?


Última edición por el Dom Dic 09, 2007 6:03 pm, editado 2 veces
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MensajeTema: Una broma clasica de tomadores.   Jue Dic 06, 2007 11:49 pm

Cuales son los tres rios que bañan la ciudad de Lyon ?

El Rodano, la Saona y el Beaujolais... drunken

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MensajeTema: Re: Los vinos   Vie Dic 07, 2007 3:13 pm

Si, creo que el grado de alcohol estaba por los 13 grados..

Lo del queso Saint Maur lo hacemos seguido, la mayor parte de las veces con un côtes de rhone o algún pariente de los bordeaux.. untado a una baguette aux céréales.... ahhhhh

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MensajeTema: Buen mores   Vie Dic 07, 2007 11:25 pm

El pan, el vino, el queso : el triangulo Frances que hace a todos felices ! Laughing
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MensajeTema: Re: Los vinos   Hoy a las 12:29 pm

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