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 d.f mercado de san juan

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MensajeTema: d.f mercado de san juan   Jue Nov 26, 2009 12:07 pm

para aquellos que no lo conocen (u olvidado) me acuerdo, pues tenía un amigo en la calle de viscainas a unos cuantos pasos del mercado, hace algunos tiempos es por ahi que haciamos nuestras compras, imaginse, en una ocacion encontramos "morillas" a cinco pesos el kilo!!!!!

DF: San Juan, el mercado donde sólo falta vender "carne de unicornio"






Pervive
de la época prehispánica. Ahí se comercia desde
filetes de león o cocodrilo hasta cangrejos gigantes de Alaska.




AFP

Publicado: 25/11/2009 14:31









México, DF. Filetes de
león o cocodrilo, cangrejos gigantes de Alaska... "sólo
falta carne de
unicornio", dicen los clientes del excéntrico mercado de San
Juan, ubicado en el Distrito Federal, que sortea con relativo
éxito la crisis gracias a
la fidelidad de los exigentes paladares que atiende.
"La verdad es que a
nosotros nos ha golpeado poco la crisis. Nuestros clientes no dejan de
venir porque normalmente es gente de altos recursos, a la que
tampoco le pegó mucho la crisis", comenta Fernando Velázquez, con
cuatro cámaras de seguridad en su establecimiento "El gran cazador", de
3 metros por 2.
San Juan, con 50 años
de antigüedad, sin embargo no sólo es la debilidad de las clases
pudientes "que saben comer", dice Alejandro Espinoza, del local "Los
Coyotes".
"Nos visita también
gente pobre que quiere comer lo que comía en sus pueblos, como el
tepexcuintle", una especie de mezcla de perro con topo que vive
sobretodo en el sureste de México, añade.
"Personas que hacen
brujería también nos visitan. Ellos están buscando a veces un tipo de
sangre especial o el pelo de algún animal o incluso el animal vivo",
añade Andrés García, de 19 años.
En este local uno puede
encontrar 1 kilogramo de filete de león a 650 pesos (unos 50 dólares) o pactar la
compra del animal vivo, que puede costar unos 20 mil pesos.
Para el gusto de estos
dos jóvenes empresarios, cuyos padres introdujeron las carnes exóticas
en San Juan, el león es "mejor vivo".
"La carne tiene un
consistencia muy fibrosa y su sabor es muy ácido, sólo se puede asar y
no es muy agradable, a mi lo que me encanta es el filete de cocodrilo",
dice Alejandro Espinoza mientras muestra un pedazo que alcanza para
media ración del animal congelado, y se vende a 100 pesos.
"Además de las carnes
exóticas, lo interesante del mercado de San Juan es la variedad de
productos de muchas partes del mundo. Hay una variedad de frutas,
verduras, semillas y quesos muy grandes; se puede encontrar casi
cualquiera", comentó el chef ejecutivo de Le cordon Bleu México, Arnaud
Guerpillon.
Guirpillon y el chef de
cocina de taller del prestigioso restaurante Pujol coinciden entre
risas con el famoso refrán del mercado de San Juan, donde además se
encuentran los condimentos prehispánicos como gusano de maguey y hueva
de mosco.
"¡Es muy cierto, en el mercado de San Juan sólo falta que vendan carne de unicornio o de pegaso!".
La historia del mercado
de San Juan nace en la época prehispánica, cuando se
trataba sólo de un mercado indígena ubicado en lo que
después fue la plaza que
llevaba el mismo nombre.
Fue el único de los
mercados de la época que no prohibieron los españoles, y -ahora
enclavado en el corazón de la ciudad de México- se compone de más de
300 locales.
















//
































  • como llego???




    Enviado por
    roberto

    en
    25/11/2009 16:00



    me gustaria saber la ubicacion oxacta del lugar si alguien me la proporcionara estaria muy agradecido.
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MensajeTema: Re: d.f mercado de san juan   Jue Nov 26, 2009 7:53 pm

Pa los que no saben como yo :

El mercado San Juan se ubica en la calle Ernesto Pugibet, entre José María Marroquí y Luis Moya, a cuatro cuadras del Eje Central Lázaro Cárdenas y de la estación San Juan de Letrán, de la línea 8 del metro. Frente al mercado hay algunos cajones de estacionamiento y cuidadores.

Creo que ya he ido, no me acuerdo.

Por cierto, yo nunca he comido tepezcuintle...

Buen artículo.
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